注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主席官邸

真实的历史好可怕

 
 
 

日志

 
 
 
 

江青在全国农业学大寨会议上的讲话  

2008-07-30 18:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江青

1975.09.15

 

同志们:

您们好!

今次全国农业学大寨会议能胜利召开,是在党中央、毛主席关怀下获得成功举行的。今天我是代表毛主席、党中央来和各地代表谈谈几个问题,重要的问题邓小平同志和华国锋同志已经和同志们说了,我在这里所讲的是一般性问题。

全国农业学大寨会议今天在昔阳县召开,这是一个有重要意义的会议,二十多年前,大寨的舵手陈永贵同志,在这七沟八坡一块地的山沟,用人民的双手和智慧,改天换地,开出一块块良田,长出一片片庄稼,克服了各种自然灾害,一年比一年取得丰收,现在昔阳县是全国第一个大寨式的县份,今年的粮食产量每人平均一千五百斤,这是一个先进水平,如果在今后五年内,全国有三分之一的县都改变成昔阳县一样,实现农业机械化的五年计划一定能提前完成。

当前全国农业生产是受到一定的困难,这中间除了自然灾害之外,还受到资本主义在农村复辟的危险,自然灾害是可以克服的,全国不是出现很多红旗渠吗?这就是全国各地同志们战胜旱灾的最好证明,资本主义在农村复辟是存在一定危险,这是因为刘少奇修正主义流毒在农村中还未彻底铲除。据说在某些地方的生产队还存在着三自一包的修正主义政策,这真是咄咄怪事!据江西同志的汇报,该省某些县份封于中央的农业政策不甚了解,对中央第五个五年计划中的五年内实现农业机械化有所怀疑,产生这种保守作风也是阻碍农业向前发展的绊脚石。另外,有些同志反映中央,对于发展农业经济,依靠农业银行是否行得通?我在这里再告诉同志们,一切发展农业生产,都必须遵照毛主席“自力更生,丰衣足食”的教导,不要靠农业贷款去搞生产发展,自力更生、奋发图强,才是最根本的办法,只有自力更生才能在困难中取得胜利。

目前,全国各地农业生产所受到的普遍困难是多方面的:资本主义在农村十分活跃。有些地区的基层党委,对于农业学大寨的运动,还存在着不重视、不努力发动群众,甚至消极抵抗。某些地区的领导还掌握在一些坏人手里。一部份同志还缺乏无产阶级专政下继续革命的热情。阶级敌人在阴沟里兴风作浪。农民还存在严重的小农经济思想,以上所讲的几项,今后在农业整风运动中必须批判和改正。

我国的农业生产到现在为止,还是半机械化状态,农民对农业机械化还不适应。所以在县级的农业单位中,应多多举办机械训练班,从农村中选调一大批知识青年去学习,培养他们掌握农业机械的本领,为农业机械化做好准备。在来山西前,主席曾希望我转达他的意思:“全党动员,大办农业”。为普及大寨县的伟大目标,全国人民必须努力奋斗,期望在一九八零年实现农业机械化,这个奋斗目标是一场新的伟大运动,为了农业生产的发展,选拔一批优秀人材,去掌握现代化的农业机械,是发展和巩固大寨式的县份必须做的工作。

在发动人民群众学大寨,把自己所属县建成大寨式的昔阳县中,就必须发动全民性的群众整风运动,这种全民性的整风运动,必须搞重点问题,通过全民式的整风运动,把广大干部和群众在批斗资修主义中所激发出来的共产主义热情,引导到农业生产中去,把精神变物质,大干社会主义的农业生产,在开展全民性整风运动时,知识青年和生产建设兵团的战士是一种重大的力量,广大的干部必须团结他们,一同去批判资本主义的罪恶,把全民整风运动进行到底。

文化大革命后这几年中,我们的干部和党内的某些领导同志,又忘记了主席的“千万不要忘记阶级斗争”的教导,社会上激烈的阶级斗争已经反映到我们党内,昔阳经验证明,党内必须随时整风整党,及时把坏人及他们的代理人清除出去,确保党内的纯洁,对于那些没有革命热情的老好人,要耐心教育,对那些坚决执行毛主席革命路线的人,必须坚决支持。

全国农业学大寨运动是群众运动,应该把过去农村流向城市的劳动力抓回,不要让资本主义歪风继续生长,城市中的劳动部门也要把过去收容的农村流散劳动力送回农村,农村中历年来存在的多分少留的经济分红政策,必须立即纠正,如果是党员带头领导分光吃净,应给以党纪处分,过去的农业生产六十条政策所规定的某些政策,主席说有修改的必要,不过还要等中央政治局常委会议决定,主席说时机成熟会在短期内订出几项新规定。

最后一个问题是普及大寨县的问题,中央计划在五年后普及大寨县,这就需要今天到会的全体代表同志,回去后努力检查目前存在的困难,大批刘修遗毒,树立大干社会主义的雄心,到基层去蹲点,搞重点,然后普及全县,能不能做到?就看你们这些带路人,一定要思想及行动一致,才能解决问题。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017