注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主席官邸

真实的历史好可怕

 
 
 

日志

 
 
 
 

奥运政治化  

2008-07-17 13:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港明报报道,随着有80多个国家的首脑宣布将出席北京奥运开幕礼,内地官方传媒不禁欢呼:这是将奥运政治化的彻底失败。殊不知,这种沾沾自喜的欢呼,本身就是将奥运政治化的一种行为。

  北京指斥西方将达尔富尔问题、西藏问题以及人权问题与奥运挂是“政治化”之举。但将奥运“政治化”的,北京当局自己才是始作俑者。只不过对于奥运,世界想看到的是与前不同的中国,中国想看到是与前不同的世界。

  从一开始,当局的宣传部门就将举办奥运与“中华民族的伟大复兴”联系起来,一直意要向世界“展示”什么。巴黎街头抢火炬固然是“政治化”举动、拉萨的传递仪式上痛批达赖更是“政治化”的极致。本该是竞技派对与嘉年华会的奥运,在官方的心目中,是个不折不扣的政治盛会,保证其成功关乎国家颜面。而奥运会这个“面子工程”,成了中国的一个暴露无遗的“死穴”。国际上各种势力藉奥运向中国开刀,正是看出了中国当局把奥运当“政治盛会”来办的“死穴”,令北京左支右绌,狼狈万分。

  强压民意 粉饰太平

  与此同时,当局将国内的大量矛盾硬生生压了下来。为了奥运会,对雪灾救灾的反省声音被压制了,地震中失去孩子的家长要求清查学校“豆腐渣”工程的呼声被消音了,各种上访请愿行动被严格制止了……讽刺的是,这些装点门面的工夫,恰恰成了外间关注的“痛脚”。

  积压的矛盾愈多,未来反弹的力量也就愈大。现在,令人担心的不是20多天后的奥运,而是两个月后(残奥会后)的中国

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017