注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主席官邸

真实的历史好可怕

 
 
 

日志

 
 
 
 

透过外交用语解读中国的亲疏外交  

2008-05-29 16:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国按照外交关系亲疏,从1996年开始将与建交国家的关系分为单纯建交、睦邻友好、伙伴、传统友好合作以及血盟等5种关系。

其中,伙伴关系又被细分为:合作伙伴、建设性合作伙伴、全面合作伙伴、战略伙伴、战略合作伙伴、全面战略合作伙伴关系。

常用来修饰与发达国家或强国间外交关系的“战略”这一措辞,意味着共同讨论世界经济问题并在军事合作以及国际舞台上展开合作。

伙伴关系是指,互不对立,并遵守“求同存异”原则,不攻击某个特定的第三国。

1992年建交时中国将与韩国的关系设定为“单纯外交”关系,随后经过以经贸为主的“睦邻友好”关系,于1998年改定为“合作伙伴”关系,2003年又提升至“全面合作伙伴”关系。

与中国建立战略合作伙伴关系的国家包括中国从战略上重视的俄罗斯、印度、巴基斯坦等国,因此韩中建立战略合作伙伴关系具有深远的意义。

目前朝中关系因韩中建交而从最高级别的“血盟”关系降至“传统友好合作关系”。与中国建立传统友好合作关系的还包括越南、蒙古、缅甸、老挝、柬埔寨等国。

中国将与美国的关系定为“战略伙伴”关系,但布什总统在就任后称中国为“战略竞争者”,因此美中关系被下调为“建设性合作伙伴”关系,且一直保持到现在。

此前中国与因歪曲历史和领土问题而一直保持对立的日本的关系为“睦邻友好”关系。但在本月初胡锦涛访日以后,两国引入“战略互惠关系”这一新的说法,重新调整了关系。

此外,与中国建立“全面战略伙伴”关系的国家有法国、意大利等国,建立“战略伙伴”关系的包括英国、德国、加拿大、巴西、印度尼西亚、阿根廷等国。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017