注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主席官邸

真实的历史好可怕

 
 
 

日志

 
 
 
 

久闻有批评阎崇老的文章,立此存照   

2008-03-22 11:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《帝国政界往事》的作者李亚平日前接受媒体采访时批评了百家讲坛主讲人阎崇年的历史观,认为将努尔哈赤这样的“强盗头”赞作伟大君主,违反了人类发展进步规律。昨日,接受新京报记者采访时,李亚平称,包括阎崇年在内的“一批人都在犯晕”。随后,新京报记者致电阎崇年,但是他表示不能发表意见。

李亚平告诉本报记者,自己的确不同意阎崇年《努尔哈赤传》一书对努尔哈赤、皇太极、八旗制度的赞扬,李亚平认为努尔哈赤“只是一个大型军事抢劫集团的强盗头”。“努尔哈赤是能打仗,但是碰到的都是大明烂到骨头里的军队,如果他们碰到的是当时的西班牙军队,得死一百次了。”

此外,阎崇年的历史观被李亚平指责有问题,他举例说,阎崇年曾经表示多尔衮与孝庄之间绝对不会有见不得人的事情,这是站在儒家三从四德、贞节牌坊的思想下去考量此问题。并且,阎崇年为证明自己观点举的例子是张居正和李太后的例子,李亚平认为这种类比也是不伦不类,汉族婚姻制度、观念和满族婚姻观念是完全不同的,而事实上当时女真、蒙古族一个女子在丈夫死后嫁给没有血缘关系的丈夫的兄弟情况非常多。

李亚平称,有类似行为的不仅仅是阎崇年,其实一批人都在“犯晕”。李亚平表示,辛亥革命、五四运动本来把中国人从帝王制度下解放出来了,现在又退回去了。他还说,阎崇年的东西本来没什么影响,完全是被电视台放大无数倍,“以为大清朝真的多么伟大,这太可笑了”。

对于李亚平的批判,阎崇年坚持说自己没有看到报道,不便评论。他说,第一自己不知道李亚平的观点,第二不知道支持他观点的论据,所以不能发表意见

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017