注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主席官邸

真实的历史好可怕

 
 
 

日志

 
 
 
 

2007年11月26日  

2007-11-26 12:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二十八个半”的诞生 

1925年,在莫斯科近郊的一所别墅里,以孙中山名字命名的中国逸仙劳动大学,在苏联共产党的支持下成立了。 
在中大第一期的300多名学生中,王明显然“不同凡响”,他在入学一年后就成为“学生公社”的主席,在中大崭露头角。个中原由很简单,就是他紧紧跟随中大校长米夫,取得了米夫的信任。 

王明既有米夫的支持,又逐步获得了共产国际和苏共中央的信任。他以“真正的布尔什维克”自居,将一批学生拉拢在自己周围。 
1929年夏,中山大学照例召开了一次学期总结。大会的中心议题是:中山大学党支部执行的路线是否正确。在当时,路线问题无疑是一个决定生死的问题。大会争议异常激烈,迟迟难以下决断,一直开了10天,史称“十天大会”。在无法找出更圆满的解决方式的情况下,大会只好决定,用举手表决的方法,看谁拥护中大支部局的报告。 

表决结果出来了,投反对票占压倒多数,赞成支部局报告的只有29个人,而其中一个“年纪最小、个子最小、观点又很动摇”,所以只能算半个。从此,人们便把他们称为“二十八个半布尔什维克”。不过,需要指出的是,被称为“二十八个半”头头的王明,并没有出席那次大会。早在1929年4月,王明就被共产国际派回了中国。因此,“二十八个半布尔什维克”这一专用名词是在“十天会议”上产生出来的,但其具体人物则不是在那次会议上确定的。事实上,人们是借助于“二十八个半布尔什维克”这一名词,来讥讽和嘲笑当时以“百分之百正确的布尔什维克”自居的王明和他的追随者。 

比较通行的说法,“二十八个半布尔什维克”是:王明、秦邦宪(博古)、张闻天(洛甫)、王稼祥、盛忠亮、沈泽民、陈昌浩、张琴秋、何子述、何克全(凯丰)、杨尚昆、夏曦、孟庆树、王保(宝)礼、王盛荣、王云程、朱阿根、朱自舜(子纯)、孙济民(际明)、杜作祥、宋潘(盘)民、陈原道、李竹声、李元杰、汪盛荻、萧特甫、殷鉴、袁家镛。 

还有“半个”是指徐以新,后改名为徐一新,当时他还只是一个半大孩子。 
这29个人进入中山大学的时间并不是一样的。王明、张闻天、博古、王稼祥、盛忠亮、张琴秋、陈原道等是在1925年入学的第一期学生;沈泽民虽然是1926年才插班进来的,但他也属于第一期学生之列。杨尚昆、李竹声是1926年进校的第二期学生。夏曦比较特殊,他是1928年春成立的特别班里的一名学员。这个班的学员有不少都是年纪较大、经验较丰富的中共领导人,如叶剑英、董必武、徐特立等。 

“二十八个半”中有4个女性,即孟庆树、张琴秋、朱自舜、杜作祥。其他人基本都是1927年大革命失败后进入中山大学学习的。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017