注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主席官邸

真实的历史好可怕

 
 
 

日志

 
 
 
 

2007年11月21日  

2007-11-21 17:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛泽东选中王洪文做接班人,在中共高层曾受到很大阻力。据文史资料记载,十大召开前,周恩来主持政治局会议,讨论党中央副主席预选名单,周传达了毛的提议:让王洪文担任党中央副主席,排在周恩来之后,康生、叶剑英之前。

但是,当时的政治局委员谁都不吭声,令坐在一边的王洪文十分尴尬。一代名帅许世友后来忍不住了,小声说王太年轻了。

最后,是叶剑英表态拥护主席提名,赞成王洪文担任党中央副主席,才最终扭转局势,让王勉强坐到了党内第三把交椅上。

1973年8月24日,中共十大开幕,王洪文在会上作了修改党章的报告。但是8月28日闭幕式时,毛泽东因身体不适缺席。周恩来宣布:今天大会,毛主席请假,委托王洪文同志代表他投票。

周恩来宣布投票开始后,王洪文穿着新军装,第一个从座位上站起来,大步走到毛泽东的座位前,拿起毛泽东的选票。当他投下毛泽东的选票时,全场热烈鼓掌。这样,王就名正言顺地坐到了党中央副主席的位置上。

这一年,王洪文38岁。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017